gâteau d'anniversaire : l'océan, dauphin

Pour l'anniversaire de ma petite sœur, j'ai du relever le défi de lui préparer un décor de gâteau sur le thème de l'océan, accompagné de dauphins puisque c'est son animal préféré.

Voici le résultat :





Pour le gâteau : un moka, nappage au chocolat blanc coloré en bleu

recette de la génoise :

Battre 4 oeufs avec 125 gr de sucre, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.Mélangez 125 gr de farine avec 1 sachet de levure chimique, les ajouter au précédent mélange en tournant délicatement.
Mettre dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson).
Cuire 30 minutes à 180°C.

couper en 2 et remplir d'une crème moka

Crème Moka :
  • 8 jaunes d'œufs
  • 250 g de sucre
  • 250 g de beurre pommade
  • Arôme café
dans une casserole, mettre l'eau avec le sucre, faire chauffer
laisser cuire le sirop à 121°
dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs
verser le sirop chaud
remuer rapidement à l'aide d'un fouet jusqu'à complet refroidissement
ajouter le beurre en pommade
bien mélanger
Étaler entre les genoises

Pour la déco : J'ai pris une pierre qui m'a servie de rocher, que j'ai soigneusement nettoyer, quelques coquillages du chocolat blanc et de la pâte d'amande



Le dauphin :

1 - Colorer à l'aide de colorant alimentaire bleu, une boule de pâte d'amande blanche. 
Faire un boudin.



2 - Étirer un coté.




3 -  Aplatir avec le doigt, le coté préalablement étiré.


4 - Resserrer un peu le corps du dauphin juste avant la queue, puis couper au centre et écarter .

5 - former la pointe de la queue avec les doigts puis à l'aide d'un couteau fin, marquer les stries sur la queue.


6 - De l'autre coté du dauphin tirer l'extrémité jusqu'à former le museau
7 - Pincer le dessus  et les cotés du dauphin pour former les nageoires

8 - A l'aide d'un couteau fin, dessiner la bouche, d'un coté à l'autre du museau, puis marquer les yeux à l'aide d'un pique à brochette


9 - Pour avoir un mouvement de saut, j'ai piqué un pique à brochette sur le dessous de la queue du dauphin, puis posé sur une feuille en silicone (ou papier sulfu), sur une bouteille en plastique, le tout placé dans un compartiment de mon congélateur jusqu'au moment du montage du gâteau, (juste avant de le présenté)
                                                              


Le corail : 

Pour le corail, j'ai utiliser de la pâte d'amande colorée en rouge.
Faire des petites boules, les poser le tour du gâteau, une à une, en les creusant avec une mirette ou le bout du manche d'un pinceau. C'est ce geste qui va coller chaque boule au gâteau. Il se peut que les boules n'adhèrent pas au gâteau avec la pression, dans ce cas utiliser un peu de chocolat blanc fondu comme colle.

Ici, j'ai parsemer le gâteau de  coquillages, que j'ai plus ou moins recouvert de corail.

Les algues :

Avec de la pâte d'amande blanche, j'ai former des petits boudins, plus ou moins fins aux extrémités, et plus ou moins grands.

Sur un cure dent, Je pique le premier boudin ( le plus grand), puis je rajoute 2 plus petits boudins sur les cotés.

Je participe avec cette recette au concours suivants :



Commentaires

  1. SUPERBE !!!!! il est vraiment magnifique, bravo !

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    1. moi, j'ai préparer la même décoration pour la fête des mère et j'ai laisser ça un secret et j'ai décorer ça chambre et je n'ai pas fait de lumière sur sa chambre et j'ai porter le gâteaux quand elle a arriver a ça chambre j'ai allumer la lampe et j'ai dit : bon jour des mère ! elle m'a dit : merci beaucoup ma fille,c'est le plus beau jour des mère de ma vie !

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  2. vois êtes gentil c'est l’anniversaire de ma chère petite sœur elle a adorer elle ma dit : c'est beau ! vous devez faire une autre recette pour moi et ma chère petite sœur!

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