Un zest de folie, une pincée d'humour, une bonne dose d'amour, un soupçon de passion, le tout dans se mettre la rate au court-bouillon lol

lundi 11 avril 2011

c'est bientôt Pâques!!!

Aujourd'hui je met à l'honneur ma partenaire Alice et son site http://decogateaux.fr/. Vous y trouverez tout ce qu'il faut pour décorer vos gâteaux, et en ce moment pleins de jolies choses pour Pâques.

Voici quelques photos réalisées avec le matériel disponible sur le site, caissettes micro_ondables vertes, piques panier de Pâques, pastilles de sucre, etc etc




Cupcakes :



pour 20 cupcakes

INGRÉDIENTS :

180g de chocolat blanc                     4 œufs
150g de beurre mou                          1 sachet de levure
180g de sucre                                   25cl de lait
250g de farine fluide

Pour la ganache : 200g de chocolat noir ou au lait, 200g de sucre glace, 100g de beurre



PRÉPARATION:

Préchauffer le four à 180°C

Casser en morceau et faire fondre le chocolat au 3/4, soit au bain marie soit au micro onde, puis mélanger pour que le chocolat finisse de fondre entièrement

Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une pâte homogène,  puis y ajouter les œufs battus et bien mélanger. La pâte doit être lisse

Ajouter la farine et la levure en alternant avec le lait (pas besoin d'alterner si le mélange est fait au robot)

Dans des moules à muffins, ou caissettes papier, mettre la préparation jusqu'au 3/4 et enfourner 20minutes

Piquer au couteau, si la pointe est sèche, les gâteaux sont prêts, sinon remettre à cuire 2 à 3 minutes.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparation de la ganache :

Casser en morceau et faire fondre le chocolat au 3/4, soit au bain marie soit au micro onde, puis mélanger pour que le chocolat finisse de fondre entièrement

Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir une pâte homogène,  puis y ajouter le chocolat fondu. La pâte doit être lisse. Réserver au frais jusqu'à consistance d'une crème au beurre.

Attention à ne pas laisser trop au frais , sinon la pâte sera trop dure pour être utilisée à la poche à douille.

Une fois les gâteaux refroidis, mettre la ganache dans une poche à douille puis d'un mouvement circulaire décorer les gâteaux, ajouter ensuite les petites pastilles de sucre.



avec cette recette, je participe au concours de:


Support à Cupcakes :


FOURNITURES :

2 planches de polystyrène, dont 1 plus petite que l'autre (25/20cm et 20/15cm)
papier jaune type papier cadeau
1 feuille de papier cartonné si possible jaune
ruban 10cm de largeur
ruban  2cm de largeur
colle
1 tige en bois ou en plastique d'environ 30cm
1 rouleau de papier toilette vide (et oui rien ne se jette^^)





voici un petit schéma explicatif pour la fabrication du support (j'ai oublier de prendre des photos pendant la réalisation, alors j'espère que vous y comprendrez quelques chose ;) )
1- prendre la première planche de polystyrène, puis la couvrir de papier jaune, de la même façon qu'un emballage de papier cadeau, sans oublier de mettre un peu de colle un peu partout sur la planche pour que le papier tienne bien

2- même opération sur la 2ème

3- prendre un rouleau de papier toilette puis le couvrir avec la feuille cartonnée en laissant dépasser les bords de chaque côté, faire 3 entailles sur ces même bords de papier(jusqu'à arriver au rouleau), des 2 côtés. On obtient alors 3 languettes en haut et 3 en bas, que l'on va replier vers l'extérieur. C'est ce cylindre qui va faire la jointure entre la petite et la grande planche (sur le schéma en bleu)

4- encoller la partie extérieure des languettes, puis coller le cylindre à la grande planche (sur le schéma en gris)

 5- encoller les autres languettes puis placer la petite planche par dessus (en turquoise), laisser sécher quelques minutes.

6- Piquer la tige ( en rouge sur le schéma) à travers la petite planche jusqu'à la grande en passant par le cylindre, elle nous permet d'avoir un peu plus de tenue à la structure.

7-  j'ai décorer chaque étage de ma structure avec en premier un gros ruban jaune puis recouvert d'un ruban plus petit d'une autre couleur
8 - J'ai choisi de rajouter 2 rouleaux sur le haut de ma tige comme décoration et d'y pendre quelques rubans, mais il est tout à fait possible, de mettre, une étoile en papier, une poule, ou pleins d'autres choses à la place, là c'est à votre imagination de prendre le relais ^^

1 commentaire:

  1. Mesdames, Mesdemoiselles, Messieurs,

    vous pouvez désormais, voter pour la photo de Rose, en cliquant sur le lien ci-dessous, puis en cliquant sur "j'aime".

    http://patisgourmand.canalblog.com/archives/participants_concours_photos/index.html

    A bientôt!

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