Un zest de folie, une pincée d'humour, une bonne dose d'amour, un soupçon de passion, le tout dans se mettre la rate au court-bouillon lol

dimanche 13 mars 2011

Gateau rigolo, monstre du lock-ness


INGRÉDIENTS :

20g de beurre pour le moule
200g de farine
1pincée de sel
1 càc de bicarbonate
1 yaourt nature
1 oeuf
100g de sucre en poudre
100g de cassonade
50g de cacao
10cl de lait chaud


PRÉPARATION :

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer le moule

Tamiser la farine, le sel et le bicarbonate.

Fouetter le yaourt et l'œuf. Incorporer le sucre et la cassonade, ajouter peu à peu le mélange de farine, puis le cacao, et le lait.

Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Verser dans le moule enfourner 30minutes, jusqu'à ce que le gateau ait levé.

Laisser refroidir puis démouler.



LE DÉCOR :

La pâte à sucre (qui recouvre le gâteau)

50g de chamallow blancs
500g de sucre glace + 100g pour le plan de travail
3c à s d'eau
colorant vert

Les algues :
1 plaque de Chocolat blanc + quelques carrés pour la colle
1cà s beurre
cures dent

Le monstre :
pâte d'amande verte
2 grains de poivre noir
1 pique à brochette
1 petit morceau de chamallow rose

La pâte à sucre :Dans un saladier, mette le sucre glace et l'eau.
Pendant ce temps, mettre les chamallows au micro onde pendant 30 secondes maxi, ils ressortent tout gonflés.
Les mettre dans le saladier et mélanger le tout avec une grosse cuillère graissée (pour éviter que le mélange colle à la cuillère)

Quand le mélange devient trop dur n'hésiter pas à mélanger avec les mains jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter le colorant.

Il se peut selon la marque des chamallow que vous soyez obliger d'en ajouter.

Abaisser la pâte (environ 3mm d'épaisseur) à l'aide d'un rouleau préalablement recouvert de sucre glace.

Découper, à l'aide du moule à gâteau, un rond de pâte, puis placer le sur le dessus du gâteau.

Abaisser à nouveau de la pâte.

A l'aide d'une plaque de texture écaille (acheter chez place desloisir.com, pour le modelage), repasser le rouleau sur la pâte pour marquer les écailles de la plaque à texture.

Avec un emporte pièce carré, j'ai découper plusieurs formes pour former des écailles le tour du gâteau, les coller avec un peu de chocolat blanc fondu.

Pour les algues en chocolat blanc :Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et bien mélanger, puis sur une feuille de papier sulfu, disposer l'équivalent d'une cuillère à café de ce mélange et l'étirer sur les côtés avec les pointes d'une fourchette.
Placer un cure dent au milieu de l'algue en laissant dépasser un morceau qui sera piquer dans le gâteau. Si le cure dent est trop voyant, remettre un peu de chocolat par dessus.
Recommencer selon le nombre d'algues souhaitées.


Le monstre : avec une buche de pâte d'amande verte, faire une grosse boule ovale ( le ventre),
un boudin pour former la tête , 4 petits boudins pour les pattes, 1 plus long pour la queue, et 4 petits triangles (2 sur le dos et 1 sur la tête).

Assembler tout les éléments (sauf le triangle de la tête) en appuyant un peu, la pâte d'amande est assez malléable.

couper le pique à brochette en 2 et l'enfoncer dans la tête du monstre, laisser dépasser le pique dessous le monstre pour le piquer sur le gâteau, puis si le pique dépasse de la tête , le masquer avec le dernier triangle de pâte d'amande.

Faire un trou pour la bouche à l'aide d'un couteau et y mettre le petit morceau de chamallow rose et placer les 2 grains de poivre pour faire les yeux.

1 commentaire:

  1. Trop COOL ton mini LockNess Monster ^_^ !!! A retenir dans ma petite tête ;-)

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